1. Masuk ke halaman web : https://bimbingan.uajy.ac.id/login
2. Masukkan username dan password
Sebagai contoh dengan measukan nomer NPM contoh 200112345 untuk proses login.
Setelah masuk dalam web terdapat beberapa fitur antara lain:
a. Bimbingan Akademik
b. Bimbingan KRS
c. KP/Magang
d. Bimbingan KP/Magang
e. Tugas Akhir
f. Transkrip
g. Bimbingan Tugas Akhir
h. Surat
3. Pengelolaan Bimbingan Akademik
Pada halaman ini, Mahasiswa bisa melakukan request bimbingan akademik yang dilakukan dengan klik tambah bimbingan.
Dosen bisa melihat mahasiswa yang request bimbingan dan akan menanggapinya. Jika sudah ada tanggapan dari dosen maka akan mendapat informasi di system ini.
4. Pengelolaan Bimbingan KRS
Dengan teknis yang sama, mengaktifkan lebih dahulu tambah bimbingan, maka pada layar akan terlihat menu pilihan berikut. Menu ini digunakan sebagai bahan bimbingan usulan pengambilan KRS kepada dosen pembimbing akademik, namun bukan merupakan input KRS, proses input KRS tetap terjadwal dan dilakukan di web KRS ONLINE. Mahasiswa tinggal memilih Mata Kuliah yang diusulkan melalui menu berikut (MK Utama atau alternatif jika tidak mendapatkan kelas MK Utama).
Mata Kuliah yang ditampilkan adalah MK yang dapat diambil di semester yad dan telah lulus prasyarat. Selanjutnya klik Simpan, maka otomatis usulan tersebut akan terkirim ke dosen pembimbing akademik.
5. Pengelolaan KP/Magang
Menu berikut digunakan untuk input Log Book kegiatan KP/Magang di lokasi proyek. Saat input dengan menekan tombol titik 3 pada action kemudian pilih Log Book, dan selanjutnya mengisikan kegiatan KP/Magang dengan klik tambah data Log. Data akan otomatis tersampaikan ke dosen pembimbing.


6. Pengelolaan Bimbingan KP/Magang
Cara pengelolaannya sama seperti proses request bimbingan akademi. Mahasiswa tinggal klik Tambah Bimbingan. Selanjutnya mengisikan pada kotak dialog pada menu tersebut dan mengirimkan link laporan yang telah diupload pada one drive.
Selanjutnya menunggu respon dosen, dapat diperiksa pada menu Bimbingan KP/Magang pada Status Pesan.

7. Pengelolaan Tugas Akhir
Pada halaman ini mahasiswa dapat mengajukan dosen pembimbing TGA, dengan menyertakan proposal dan topik TGA serta memilih dosen pembimbing. Klik Tambahkan dan akan terkirim ke dosen yang dituju. Dosen akan melakukan verifikasi jika topik disetujui.

8. Transkrip
Pada halaman ini mahasiswa dapat melihat detail data diri, jika belum lengkap dapat memberikan informasi ke KAA. Pada halaman yang sama, mahasiswa dapat melihat KHS dan DHS.


9. Pengelolaan Bimbingan Tugas Akhir
Pada halaman ini, mahasiswa dapat request melakukan bimbingan TGA dengan cara yang sama dengan bimbingan akademik/KP/Magang. Mahasiswa menyampaikan pesan dan dapat upload link TGA. Dosen dapat melihat mahasiswa yang melakukan request bimbingan dan akan menanggapinya.
10. Pengelolaan Surat
Pada halaman ini mahasiswa dapat memilih kebutuhan surat yang sesuai. Selanjutnya klik tambah dan akan muncul kotak dialog yang harus diisi data-data yang diperlukan dalam proses surat menyurat.


Untuk mengakhiri silakan klik tombol logout.